pc_img sp_img

入園した子どもたちは、家族という小さな社会から一人立ちし
先生やお友だちとの出会いを体験します。
そこで一人ひとりが自分と違う個性を持っていることを知ります。
こども園は小さな社会であり学びの場です。
一緒に遊ぶ中で相手を認めながら自分の意見も伝えて
共に活動して、好奇心や社会性を学びます。

楽しい英語

英語を母国語とする外国人講師による英会話レッスン。月に1回行なわれます。ゆかいなダンスや歌・ゲームなどを通して英語に親しみ、簡単な会話を身につけます。

リトミック

週に1度、音楽のクラスが持たれます。
"音楽って楽しい!"という感動を味わい"心で感じて表現する力"を養います。

制作

季節ごとに様々な制作を子どもたちと共に行います。
工作や絵画により豊かな感性を育みます。

自由保育

お友だちや自然との自由な遊びの中で子どもたちが人間関係や創造力を養うよう、教師が見守りながら、必要な援助や指導をします。

保育目標

心を育てる保育

心とは、自己肯定感・意欲・想像力・創造力・協調性・思いやり・
自己決定力・自ら考える力・忍耐力・やる気・困難に立ち向かう力など、
目に見えないすべての力のことです。

入園した子どもたちは家族という小さな社会から独り立ちし
先生やお友だちとの出会いを体験します。
そこで一人一人が自分と違う個性を持っていることを知ります。
一緒に遊ぶ中で相手を認めながら自分の意見も伝えて
共に生きることを学びます。
家族と園を中心にした環境の中で自分が愛され認められていることを
体で感じ取る必要があります。
大人からの一方的な知識の詰め込みや
画一的行動を強制するだけでは心を育てることは出来ません。
子どもたち自身が体験することによって育てられ
生涯にわたって生き方を左右する人格が創られるのです。

保育の特徴
キリスト教保育に基づき、さまざまな個性を大事にしながら、園児一人ひとりと丁寧に関わります。
臨床心理士の指導・助言のもとで子どもの健全な成長、発育を促します。
一人ひとりを大切に受け止め、まるごと認められている経験を通して、豊かな人格形成を促します。
日々の活動や季節の行事を通して生活体験を豊かにしルールを学び社会性を身に付けます。
音楽教育(リトミック)や絵本の読み聞かせを大切にしながら豊かな感性を育てます。
外国人講師による「楽しい英語教室」により、異文化に接し習慣や違いを超えて、互いに尊ぶ心を培います。
教育環境
環境による教育。特に人的環境としての教師の人格の育成に心をそそいでいます。
礼拝
週一回、全園児の合同礼拝と毎日各クラスで小礼拝をします。
神様に愛され守られている事に感謝し命の大切さ、思いやり、人を愛する優しい心を育てます。
豊かな心と感性
豊かな心と感性を育てるために、音楽教育をします。
また、外国人教師による楽しい英語教室で習慣や様々な違いを越えて互いの存在を喜ぶ心を養います。
生活経験
生活経験を豊かにし、心と体を使って遊び、学び、育つことを願って豊かな実体験や行事を保育活動に取り入れています。
連絡ノート

ご家庭と幼稚園を繋ぐ連絡ノート
(0・1・2歳児)

お子様の園生活と成長を担任より記録・お伝えいたします。ご家庭からのメッセージもお聞きいたしております。